Деревянные лестницы. Отделка лестниц деревом.

Виды деревянных лестниц:

  • Прямой марш;
  • Г-образные с поворотом на 90 градусов;
  • П-образные с поворотом на 180 градусов;
  • Повороты на лестницах могут быть выполнены через площадку или с помощью забежных ступеней.

Формы деревянной лестницы (несколько примеров)

 

По конструкции деревянные лестницы различают:

  • на косоурах;
  • в тетивах;
  • на больцах.
  • на металлокаркасе
  • на  бетоном оснований 

 

  Маршевые лестницы на косоурах и тетивах по конструкции достаточно традиционны. Тем не менее спрос на них остается одним из самых высоких. Феномен популярности таких лестниц вполне объясним. Значительная их часть делается из дерева, которое остается непревзайденным экологически чистым и полезным для здоровья строительным материалом. Как правило, эти лестницы используются в качестве основных, реже вспомогательных, их крутизна составляет 30-45 градусов. Длина отдельных маршей таких лестниц может достигать 6 м. Лестничные площадки квадратной, прямоугольной или полукруглой формы обеспечивают поворот лестницы в пространстве на 45 ,90 и 180 градусов.

 

  Форма лестницы зависит в первую очередь от объема помещения и размеров потолочного проема. Любая лестница должна быть построена согласно определенным пропорциям. Ступенька лестницы описывается в терминах «проступь» и «подступенок». Шириной проступи - называется расстояние по горизонтали между передними кромками двух соседних ступенек лестницы, высотой подступенка – расстояние по вертикали между плоскостями проступей соседних ступенек. Основное правило: сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка должна составлять в идеале 600-650 мм. Причем на практике высота подступенка может варьироваться от 140-170 мм(крайние значения-120 и 200 мм), а ширина проступи- в интервале 280-300 мм(но не менее 250 мм).Этим гарантируется удобства передвижения.

 

  В прямых и очень крутых лестницах иногда делают ступени «гусиный шаг»: первая ступень имеет широкую проступь справа и узкую слева, у следующей все наоборот и т.д.

 

  Марши называют закрытыми (когда плоскость подступенка заделана материалом) и соответственно открытыми.Первые более традиционны, но вторые сегодня востребованней, так как не закрывают собой интерьер помещения.

 

  В классическом варианте несущей основой маршевой лестницы являются наклонные балки, именуемые в зависимости от способа крепления к ним ступеней по-разному. Если они подпирают ступени снизу, то это косоуры. Лестничный марш может поддерживаться двумя боковыми косоурами или одним центральным.В последнем случае он должен быть более фундаментальным. Если лестница проходит вдоль стены, то тип ее конструкции определяется опорой внешней части марша.

 

  Когда концы ступеней вделываются в балки, то последние называют тетивами. Лестницы на тетивах - одни из самых ходовых. Тетивы придают внешнему виду сооружения дивную завершенность, такие лестницы прекрасно сочетаются практически с любым декором. В общем случае тетивы и косоуры крепятся к полу и перекрытиям.

 

  Наши специалисты готовы не только спроектировать, изготовить и продать любую маршевую лестницу на косоурах и тетивах, но и смонтировать ее на объектах «под ключ» на заказ.

Ссылки

Поделиться

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Регистратор - каталог фирм